bufalo
Жизнь это узор из разноцветных
стекляшек-случайностей в калейдоскопе судьбы,
достаточно малейшей встряски –
и рисунок поменяется до неузнаваемости.
© Юрий Татаркин


АНГЕЛ СМЕРТИ


Представление о том, что после смерти ангел вынимает душу из тела, основано на древних понятиях о божествах смерти. Такие персонажи встречаются во многих культурах. Этот "ангел" постепенно трансформируется в демоническую фигуру, действующую по своему собственному усмотрению.
Согласно Талмуду, ангел смерти отождествляется с Сатаной, и понятие об ангеле смерти как о злом духе отразилось во многих сказках и многих народных обычаях, связанных со смертью, похоронами и оплакиванием. Все сказки, связанные с ангелом смерти, можно разделить на три категории.
В первую группу попадают сказки, которые можно назвать "жуткими колдовскими". В них коварный ангел смерти является антигероем, наподобие Дракулы в вампирических историях.
B сказках второй группы ангела смерти можно победить, особенно путем хитрости. В таких сказках ангел смерти изображается несколько туповатым.
В третьей группе - ангел смерти движим состраданием и стремлением спасти чью-либо жизнь и, вообще, действует довольно благожелательно. ©

читать дальше

@темы: рассказ, состояние души